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Cafeína Alerta sobre risco à saúde | |
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Nome IUPAC | 1,3,7-trimetil- 1H-purino- 2,6(3H,7H)-diona |
Outros nomes | 1,3,7-trimetilxantina 3,7-diidro-1,3,7-trimetil-1H-purina-2,6-diona |
Identificadores | |
Número CAS | |
PubChem | |
ChemSpider | |
Número RTECS | EV6475000 |
Código ATC | N06 |
SMILES | |
Propriedades | |
Fórmula molecular | C8H10N4O2 |
Massa molar | 194.19 g/mol |
Aparência | Flocos ou pó branco, sem cheiro |
Densidade | 1,23 g·cm-3[1] |
Ponto de fusão | |
Ponto de ebulição |
Decompõe-se [1]
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Solubilidade emágua | 20 g·l-1 a 20 °C[4] 2.17 g/100 ml (25 °C) 18.0 g/100 ml (80 °C) 67.0 g/100 ml (100 °C) [carece de fontes] |
Pressão de vapor | 20 hPa (80 °C)[4] |
Acidez (pKa) | −0.13–1.22[5] |
Momento dipolar | 3.64 D (calculado) |
Riscos associados | |
MSDS | External MSDS |
Principais riscos associados | Pode ser fatal se inalada ou absorvida pelapele. |
NFPA 704 | |
Frases R | R22 |
Frases S | S2 |
Ponto de fulgor | N/A |
LD50 | 192 mg·kg-1 (rato, via oral, LD50)[6][7] 127 mg·kg-1 (camundongo, via oral, LD50)[7][8] 14,7 mg·kg-1 (crianças, via oral,TDLo)[7][9] 51 mg·kg-1 (homem, via oral,TDLo)[7][10] 96 mg·kg-1 (mulher, via oral,TDLo)[7][11] 400 mg·kg-1 (mulher, via oral,LDLo)[7][12] |
Compostos relacionados | |
Metilxantinasrelacionados | Teofilina (1,3-dimetil-xantina) Teobromina (3,7-dimetil-xantina) Paraxantina (1,7-dimetil-xantina) Acefilina (ácido 2-(1,3-dimetil-2,6-dioxo-purin-7-il)acético) Pentoxifilina (3,7-dimetil-1-(5-oxohexil)-xantina) Proxifilina (7-(2-hidroxipropil)-1,3-dimetil-xantina) |
Excepto onde denotado, os dados referem-se a materiais sob condições PTN Referências e avisos gerais sobre esta caixa. Alerta sobre risco à saúde. |
A cafeína é um composto químico de fórmula C8H10N4O2 — classificado como alcalóide do grupo das xantinas e designado quimicamente como 1,3,7-trimetilxantina. É encontrado em certas plantas e usado para o consumo em bebidas, na forma de infusão, como estimulante.
A cafeína apresenta-se sob a forma de um pó branco ou pequenas agulhas, que derretem a 238 °C e sublimam a 178 °C, em condições normais de temperatura e pressão. É extremamente solúvel em água quente, não tem cheiro e apresenta sabor amargo.
Entre o grupo das xantinas (que incluem a teofilina e a teobromina) a cafeína é a que mais atua sobre o sistema nervoso central. Actua ainda sobre o metabolismo basal e aumenta a produção de suco gástrico.
Doses terapêuticas de cafeína estimulam o coração aumentando a sua capacidade de trabalho, produzindo também dilatação dos vasos periféricos.
Uma xícara média de café contém, em média, cem miligramas de cafeína. Já numa xícara de chá ou um copo de alguns refrigerantes encontram-se quarenta miligramas da substância. Sua rápida ação estimulante faz dela poderoso antídoto à depressão respiratória em consequência de intoxicação por drogas como morfina e barbitúricos. A ingestão excessiva pode provocar, em algumas pessoas, efeitos negativos como irritabilidade, ansiedade, dor de cabeça e insônia. Os portadores de arritmia cardíaca devem evitar até mesmo dosagens moderadas, ainda que eventuais, da substância. Altas doses de cafeína excitam demasiadamente o sistema nervoso central, inclusive os reflexos medulares, podendo ser letal. Estudos demonstraram que a dose letal para o homem é, em média, de 10 gramas.
Ocorrência
Cafeína é encontrada em muitas espécies de plantas, sua função no organismo vegetal é atuar como uma espécie de pesticida natural, elevados níveis de cafeína são encontrados em mudas jovens que ainda estão desenvolvendo folhagens, mas ainda não possuem proteção mecânica; a cafeína paralisa e mata determinados insetos que se alimentam na planta. Altos níveis de cafeína também foram encontrados no solo na terra circunvizinha de mudas e grãos de café. Por essa razão é que se imagina que a cafeína tem uma função natural como praguicida e inibidor de germinação de sementes de outras mudas de café nas proximidades possibilitando assim uma maior chance de sobrevivência.
As principais plantas que contém o princípio ativo cafeína são:
- Erva-Mate: folhas e talos da Ilex paraguariensis.
- Café: sementes da Coffea arabica.
- Chá: folhas da Camellia sinensis.
- Cacau: frutos da Theobroma cacao.
- Guaraná: frutos da Paullinia cupana.
- Cola: Cola acuminata.
FONTE: WIKIPEDIA
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